В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

«Временный характер» и его последствия

Пресс-служба администрации

С 1 марта 2008 года по 31 декабря 2016 года ведение государственного кадастра недвижимости (далее – ГКН) регулировалось Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре).
В этот период при постановке на государственный кадастровый учет (далее – ГКУ), сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «Временный». Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на ГКУ, сведения о таких объектах исключались из ГКН с присвоением статуса «Аннулированный».
С 1 января 2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации). ГКН и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним объединились в новый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН).
При переносе сведений из унаследованных систем в ЕГРН временный характер сведений не менялся. В соответствии с Законом о регистрации такой статус сохранится до 1 марта 2022 года.
По истечении указанного срока, сведения об объектах недвижимости, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, будут исключены из ЕГРН с присвоением статуса «Архивный».
До 1 марта 2022 года сведения об объектах временного характера могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственников объектов недвижимости, в результате преобразования (раздела или объединения) которых были образованы такие объекты.
В случае образования земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена, такие земельные участки могут быть сняты с учета по заявлению представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости. При этом соответствующее заявление можно подать в орган регистрации прав или многофункциональный центр, независимо от места нахождения объекта недвижимости. 
Надеемся, что данная статья поможет понять, какие сведения ЕГРН являются сведениями временного характера, а также в течение какого срока необходимо подать заявление о регистрации права либо обременения на объекты недвижимости.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Есть вопросы? Задавайте

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Почему вернули документы?