В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

Котласская транспортная прокуратура разъясняет

Пресс-служба администрации

В связи с поступающими вопросами, Котласская транспортная прокуратура разъясняет, какие предметы запрещены к перевозке на борту воздушного судна.
Перечень основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах, предусмотрен Воздушным кодексом РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ, приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», приказом Минтранса России от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении правил проведения предполетного и послеполетного досмотров».
Авиационная безопасность также обеспечивается исключением возможности незаконного провоза на воздушном судне оружия, боеприпасов, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, легковоспламеняющихся и других опасных веществ и предметов и введения особых мер предосторожности при разрешении их провоза (п. 3 ч. 2 ст. 84 закона)
Согласно п. 140 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82, не допускаются к перевозке воздушным транспортом в качестве багажа предметы, которые могут причинить вред воздушному судну, лицам или имуществу, находящимся на борту воздушного судна; животные и птицы (за исключением комнатных животных (птиц) и служебных собак), насекомые, рыбопосадочный материал, пресмыкающиеся, грызуны, подопытные и больные животные, а также предметы и вещества, воздушная перевозка которых в качестве багажа запрещена законодательством РФ, международными договорами РФ, а также законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
Условия, предъявляемые к перевозке на борту воздушного судна опасных веществ и предметов, определены в перечне основных опасных веществ и предметов, запрещенных (разрешенных с соблюдением требуемых условий) к перевозке на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и вещах, находящихся при пассажирах (приложении № 1 к правилам досмотра).
В соответствии с п. 2 данного перечня разрешено перевозить в зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета: арбалеты, ружья для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи охотничьи, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия. 
Предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения (топор, пила, ледоруб, арбалет, пневматическое оружие, ружье для подводной охоты и тому подобное) могут перевозиться только в багаже (п. 62 правил досмотра).
Обнаруженные при досмотре пассажиров и членов экипажа воздушного судна опасные предметы и вещества, находящиеся в свободной продаже, но запрещенные к перевозке на борту воздушных судов, изымаются с оформлением акта обнаружения и изъятия, регистрируются в журнале учета актов обнаружения и изъятия и передаются на хранение в специально оборудованный склад аэропорта в соответствии с законодательством РФ (п. 74 правил досмотра). 

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

В налоговой инспекции – день открытых дверей

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Приглашаем к участию