В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

В Котласе ухудшилось качество воды

Пресс-служба администрации

13 июля в администрации МО «Котлас» состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. 
Директор МП «Горводоканал» Александр Ерофеевский рассказал собравшимся, что в начале июля специалистами предприятия было обнаружено существенное ухудшение качества воды в реке Лименда. В связи с невозможностью технологического оборудования МП «Горводоканал» осуществлять водоочистку в таких условиях снизилось качество воды и в водопроводных сетях.
Такой же результат, по данным мониторинга, зафиксировали и в котласском территориальном управлении Роспотребнадзора по Архангельской области. Руководитель отдела Валерий Приймак отметил, что с начала года и по апрель вода в водоисточнике и водопроводных сетях соответствовала нормативам. Повышение цветности, химического потребления кислорода и перманганатной окисляемости  зарегистрировано в мае и июне. 
Созданная на МП «Горводоканал» рабочая группа выяснила, что в русле реки Лименда в районе садового товарищества «Вершина» идут подготовительные технологические работы по переходу через реку Лименда для строительства магистрального газопровода. И этот процесс был начат без согласований с МП «Горводоканал», администрацией МО «Котлас» и другими органами.  
По словам Главы МО «Котлас» Андрея Бральнина, переговоры с ООО «Газпром инвест», которое осуществляет строительство очередной нитки магистрального газопровода, ведутся уже больше года. Их суть в том, чтобы изменить способ перехода реки с открытого на закрытый – горизонтально-направленное бурение. Это позволило бы избежать негативного влияния на водоисточник и предотвратить ухудшение качества воды, поставляемой населению. То, что снижение качества воды действительно происходит и связано это со строительством газопровода, доказывают десятилетние наблюдения МП «Горводоканал». Ранее несоответствие качества воды в водоисточнике нормам приходилось как раз на периоды технологических работ по прохождению 5 и 6 нитки газопровода через реку Лименда. 
Несмотря на такие веские доводы со стороны муниципалитета, ситуация не изменилась. Присутствовавший на заседании комиссии начальник дирекции по строительству системы магистральных газопроводов «Ухта-Торжок», II нитка (Ямал) ООО «Газпром инвест» Евгений Рудько подчеркнул, что у них нет оснований для изменения проекта. Управление Роспотребнадзора по Архангельской области, куда они направили для проверки документы по строительству, нарушений в проекте не нашло. 
- Вы начали работать, вы уже вскрыли берега, и сделали это без каких-либо согласований. Я считаю, что это уже повод привлечь подрядную организацию к ответственности, - высказал свое мнение Глава МО «Котлас» Андрей Бральнин. - Почему наши жители, наши дети должны страдать?
Итогом заседания стало решение, согласно которому котласское территориальное управление Роспотребнадзора по Архангельской области проведет расследование по факту начатого в русле реки Лименда процесса строительства газопровода. Также будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации, МП «Горводоканал», прокуратуры, Роспотребнадзора. Ее задачей станет наблюдение за участком реки, на котором уже начат процесс строительства. На сотрудников МП «Горводоканал» возлагается обязанность дважды в сутки проверять данную территорию и в случае активизации деятельности незамедлительно сообщать об этом. Также предприятию необходимо продумать схему снабжения населения МО «Котлас» водой из альтернативных источников и организацию стационарных мест с установкой емкостей с питьевой водой для выдачи горожанам. 
Кроме того, информацию о произошедшем решено было направить губернатору Архангельской области, главному санитарному врачу и прокурору региона, а также начальнику главного управления МЧС России по Архангельской области.  

 

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Наградили три семьи

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Успевайте подать заявку