В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

Прошло рабочее совещание

Пресс-служба администрации

Сегодня Глава города Андрей Бральнин провел рабочее совещание с руководителем АО "Котласгазсервис" Антоном Тюкавиным.

На встрече искали пути решения проблемы, связанной с отключением газа из-за истекшего срока эксплуатации внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.

Сложившаяся ситуация уже стала затяжной и носит массовый характер. На сегодняшний день в Котласе уже девять домов отключены от голубого топлива.

Еще на прошлой неделе главой города было дано поручение Управлению городского хозяйства - подготовить реестр домов для мониторинга, в которых газовики были вынуждены перекрыть подачу газа. Также по поручению градоначальника уже состоялась встреча с представителями управляющих компаний и газсервиса.

Антон Тюкавин подчеркнул, что все отключения связаны с необходимостью проведения диагностики оборудования, методика которой прописана в нормативных актах РФ. Если она не проводилась, то специалисты компании вынуждены приостановить подачу газа.

- Вся наша работа проведена планово и заблаговременно. Чтобы предупредить и избежать дальнейшего отключения, список домов был направлен управляющим компаниям, которые занимаются эксплуатацией жилого фонда. Все жители были также уведомлены за 40 дней. Только спустя какое-то время мы начали проводить отключение, - пояснил генеральный директор Котласгазсервиса.

Напомним, что диагностика проводится при системе газоснабжения старше 30 лет. При диагностике проводится техническая оценка состояния, после чего экспертные организации делают прессовку системы. При отсутствии  в ней утечек выдается заключение о возможности продления срока эксплуатации еще на 4 года.

Серьезность данной проблемы должны понимать не только управляющие компании, но и сами жители, так как после отключения, диагностирование и направление заключения о соответствии может продлиться от двух до трех недель.

Более 200 домов в Котласе уже провели диагностику газовой системы, не дожидаясь отключения. И стоит отметить, что было выявлено довольно много утечек газа. Благодаря своевременной диагностике они были устранены и не повлекли за собой негативных последствий.

Особая проблема существует в домах, в которых не выбран способ управления, нет управляющей компании, из-за чего люди не могут провести быстро и качественно диагностику. В этом случае многое зависит от самих жильцов. При активности жителей, как сотрудники администрации, так и сотрудники информационного расчетного центра оказывают всевозможную организационную и консультационную помощь.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

«Добровольцы России»

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Приглашаем посетить выставочный поезд ОАО «РЖД»