В браузере отключена поддержка Javascript. Настройки недоступны.
Размер шрифта
Фон сайта
Изображения

Муниципальное образование «Котлас»

Городские новости RSS

Архив новостей

Информация МЧС России по Архангельской области

Пресс-служба администрации

Май за последние 5 лет унес жизни 65 жителей Архангельской области, среди них есть и дети. В 2018 году гибель на водоемах области в мае составила 9 человек (в 2017- 7 человек).

Основными причинами гибели последних 5 лет являются попытки граждан открыть ранний купальный сезон, когда температура воздуха резко возрастает до +20оС и выше, а вода еще не успела прогреться. Купающийся в таких условиях получает или холодовой шок, когда из-за резкого перепада температур невозможно контролировать дыхание и человек захлебывается водой, или гибнет в результате быстрого наступления судорог.

Иллюзии безопасности майской теплой погоды поддаются как взрослые, так и дети.

Мы упомянули такой, казалось бы, незначительный фактор, как резкая перемена погоды. Какую опасность таит он в себе? Не секрет, что наступающая обманчивая теплая погода, после холода, грязи и слякоти, манит людей отдохнуть на природу, к водоемам. Это особенность наших северных широт, которую необходимо учитывать всегда - жара в конце весны начинает припекать порой до такой степени, что волей-неволей хочется окунуться в воду, совершенно не прогретую для купаний.

Основными причинами гибели являются переоценка людьми собственных сил, нарушение правил безопасной эксплуатации маломерных судов, надежда на свой опыт и "авось", потеря контроля над окружающей обстановкой, отсутствие контроля со стороны взрослых за детьми, градус алкогольных напитков. Последнее, как правило, является основой подавляющего большинства несчастных случаев на воде.

С открытием навигации, как правило, открывается и сезон охоты и рыбалки. Судоводители выходят на маломерных судах, однако некоторые из них не возвращаются домой живыми. Или выходят в одиночку, рискуя оказаться один на один с судьбой, к тому же не умея плавать. Или выходят группой, нередко с отдыхом «под рюмочку». Спасательные жилеты же как будто вообще создали, как ненужный придаток для находящихся на борту людей. Мы не зря упомянули выше маломерные суда, обладающие низкими мореходными качествами - такие суда при неправильной эксплуатации легко переворачиваются и в большинстве случаев гибели с маломерок становится падение в водоем за борт.

На водоемах Архангельской области сохраняются повышенные риски для безопасности людей. Это риски сезонного характера, и первое, на что стоит обратить внимание, это высокие  уровни воды.

Затопляются обширные территории суши, наблюдаются большие перепады глубин, появление незнакомых участков для судоходства, изменение рельефа дна и т.п. Опасность представляют подводные препятствия, скрытые водой - коряги, поваленные деревья, ветки и корни деревьев вблизи островов, скрытые островки, камни и мели и т.п. Особую угрозу представляют топляки - полусгнившие бревна, торчащие небольшим торцевым концом над поверхностью воды. Они плохо заметны издалека, при сильном волнении и в условиях плохой видимости. При столкновении с топляком на скорости маломерное судно может получить серьезные повреждения корпуса или даже перевернуться. Опасность представляют места свала бревен на берегах, старые разрушенные деревянные пристани, плоты, постройки и т.п.

Следующий опасный фактор – это низкая температура воды.

Непрогретая солнцем вода быстро отнимает силы у находящегося в ней человека. Попав в такую воду, даже крепкий организм теряет силы всего за 5 минут и он погибает от переохлаждения.

 Еще один враг судоводителя - сильные течения.

Это остаточное после половодья явление. Большие объемы воды выносит в море до их постепенного спада на уровень среднемноголетних значений. Скорости течений высокие, наблюдаются подмывы берегов, а в некоторых местах сильные водовороты.

Смотрите метеопрогноз!

Мгновенно наступающая «невыносимая» жара может смениться северным ветром и похолоданием, и так может периодически продолжаться несколько раз. Наблюдаются сильные ветра, что приводит к большим волнам и штормовой погоде.

Ночное время значительно усиливает влияние вышеперечисленных факторов. Все они в совокупности предъявляют повышенные требования к уровню подготовленности судоводителя маломерного судна. Недооценка указанных рисков может привести к несчастным случаям. 

К сожалению, уже традиционно для мая-месяца "человеческий фактор" уносит жизни людей.

 

Убедительная просьба - отказаться от употребления спиртного при выходе на маломерном судне! Это смертельно опасно.

 Рекомендуем также придерживаться простых правил при эксплуатации маломерного судна:

- проверить исправность маломерного судна, конструкции корпуса и механизмов, двигателя (подвесного лодочного мотора);

- перед выходом уточнить прогноз погоды, ветра, видимости;

- укомплектовать маломерное судно необходимым снаряжением, особенно средствами безопасности, проверить документы и дату проведения освидетельствования;

- спланировать свой маршрут движения. Желательно отказаться от выхода на широкие или незнакомые участки акватории;

- сообщить свой маршрут родным и близким, взять средства связи и провизии с запасом аккумуляторных батарей не менее 2-3 суток, взять теплую одежду;

- не допускайте перегруза маломерного судна.

- не употребляйте алкогольные и наркотические вещества. Пьяный человек в воде - наполовину утопленник!

- соблюдайте правила безопасности при управлении маломерным судном.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ

Утверждена программа по переселению граждан из аварийного фонда

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ

Состоится бесплатный семинар